966715481 - Plaza del León, nº 2 - 03177 Daya Vieja info.dayavieja@dayavieja.es

Arroz caldosito con verduras y legumbres

Ingredientes:

Verduras (de todo una pieza grande):

  • Nabo.
  • Chirivia.
  • Zanahorias.
  • Trozo de calabaza.
  • Acelgas (un manojo).
  • Ramita de apio.
  • Cebolla.
  • Tomate.
  • Cabeza de ajos.
  • Cucharada de pimentón dulce.

Legumbres:

  • Lentejas.
  • Habichuelas.
  • Arroz.

Otros:

  • Sal.
  • Aceite de oliva.

Preparación:

– Paso 1: En una olla se ponen a hervir con bastante agua, las habichuelas el nabo, el apio, la chirivia, las zanahorias, acelgas, la calabaza… la sal y las lentejas; deberán hervir como hora y media a fuego lento. Si se usa la olla a presión diez minutos más o menos.

– Paso 2: En sartén aparte se hace un sofrito de aceite con la cabeza de ajos, cebolla, pimentón, y por ultimo el tomate.

– Paso 3: Cuando tenemos casi a punto las legumbres, se les añade el sofrito con un puñadito de arroz, se cuece veinte minutos más, y cuando el arroz este en su punto, a comer.

Arroz con Conejo

Ingredientes:

  • 1 kg de conejo.
  • 2 alcachofas tiernas.
  • 1 bote pequeño de champiñones.
  • 1 cebolla mediana.
  • 2 tomates maduros.
  • 1 pimiento rojo grande.
  • ½ vaso de aceite de oliva.
  • 1 cabeza de ajo pequeña.
  • Unas hebras de azafrán seco.
  • 400 g de arroz.
  • Sal.

Preparación:

– Se pone a fuego vivo la paella o cazuela de barro con el aceite. Se pone la cabeza de ajos y el pimiento a tiras hasta que esté frito, y se reserva, dejando la cabeza de ajos en el aceite sin que se queme. Se pica la cebolla y se pone a dorar, añadiendo el conejo cortado a trozos medianos previamente sazonados con sal. En una olla hervimos las alcachofas con agua y sal durante 4 ó 5 minutos. Antes de esto las habremos limpiado de las hojas duras y las puntas y las habremos cortado en pedazos.

– Cuando el conejo empiece a dorarse se añaden los tomates rallados, los champiñones y las alcachofas; cuando el tomate empiece a estar espeso se añade medio litro de caldo de carne o agua caliente y se deja cocer a fuego lento hasta que el conejo esté suficientemente cocido y el caldo haya desaparecido casi del todo.

– Media hora antes del momento en que se haya de servir, se retira la cabeza de ajo y se echa el arroz, junto con caldo o agua caliente (siempre doble volumen de líquido que de arroz), estando la paella a pleno fuego; se añade el azafrán y dos o tres dientes del ajo picados en el mortero disuelto en un poco de caldo y añadiendo sal si vemos que el guiso de la paella lo necesita.

– Cocer a fuego fuerte los primeros 15 minutos y colocar las tiras de pimiento por encima, continuando la cocción unos cinco minutos más a fuego más suave.

Almojábenas

Ingredientes:

  • 1 taza de aceite de oliva.
  • 2 y 1/2 de agua.
  • Medio kilo de harina de fuerza (mas o menos).
  • 8 huevos.
  • 500 grs. de azúcar.

Preparación:

– Paso 1: Se pone la fuego el agua con el aceite, cuando rompe a hervir se tira de golpe la harina, para escaldarla y se bate fuertemente con una cuchara de madera.

– Paso 2: Cuando la mezcla está tibia se van añadiendo los huevos uno a uno, mientras que la masa no embeba el primero no debe añadírsele el segundo. La masa debe quedar blandita, en caso de que quede algo dura se le puede añadir algo de agua tibia.

– Paso 3: Con dos cucharas soperas se forman rollos medianos y se hornean a fuego suave hasta que estén doradas.

– Paso 4: Luego se prepara un almíbar con 1/2 litro de agua y 500 gramos de azúcar y cuando este listo se empapan bien. Conviene “melarlas” el día anterior.

– Este dulce es como la mayoría de los de esta zona levantina, tiene un origen árabe como podéis observar por el nombre.

Olleta

Ingredientes (para 4 personas):

  • 1/2 kg. de pata, morro y panceta de cerdo.
  • 4 blanquets.
  • 1/4 kg. de arroz.
  • 1/4 de habichuelas blancas y lentejas puesta a remojo el día anterior.
  • 1/4 l. aceite de oliva.
  • 1/2 kg. de pencas (cardo) y de acelgas.
  • Sal.
  • Azafrán puro.

Preparación:

– En una olla se ponen la carne y las habichuelas.

– Cuando rompe a hervir se añade la verdura y el aceite. Una vez cocido se agrega la sal, azafrán y el arroz dejando cocer durante veinte minutos.

Cocido con Pelotas

ingredientes (para 4 personas):

  • Patatas.
  • 250 grs. de garbanzos.
  • 1/2 kilo carne variada de pollo, cordero, ternera y un trocito de chorizo y tocino.

Para el relleno:

  • Pan.
  • Huevos.
  • Perejil.
  • Picado de carnes (longaniza, blanco y chorizo duro).
  • Sangre.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Colorante.

 

Preparación:

– Se pone a hervir los garbanzos y carnes.

– Hecho esto se amasa el relleno que añadimos a la olla con las patatas y colorante, dejando cocer hasta obtener el punto adecuado.

Aumentar tamaño
Contraste